-
[요리/집밥] 콩나물불고기 만들기, 콩불, 콩불만들기, 콩불레시피가내수공업 2019. 8. 22. 23:05
안녕하세요 :)
오늘은 덥고 습한 날이었네요.
어제 내린 비때문이었던 것 같아요.
어제저녁과 새벽사이에 꽤 많은 양의 비가 내렸어요.
제가 있는 곳은 다행히 피해가 없었지만
일부 다른 곳들은 폭우위험지역이라고
긴급재난문자가 왔더라구요.
여러분이 계신 곳은 괜찮았나요??
어느덧 8월의 끝자락인데 모두 아무피해없이 무탈하게 8월을 보내셨으면 하네요.
그리고 오늘은 목요일이니 행복한 금요일을
코앞에 두고 모두 아자아자 화이팅하세용!!
오늘 제가 들고온 포스팅은
"콩불(콩나물불고기) 만들기" 입니다.
어제 저녁밥으로 콩불(콩나물불고기)를 했는데요!
대학생땐 콩불전문점 자주 가곤 했는데
만들어먹어보면 사먹는 콩불이 을매나 양적고 비싼음식인지 알 수 있어요.
사실 이렇게 가성비 좋은 음식이 또 없는데말이죠ㅠㅇㅠ
자, 그럼! 먼저 재료/양념장 안내해드릴게요!
::재료::
대패삼겹살 (저는 대패목심을 이용했어요!)
콩나물1봉지
양파1개~반개
파 1개
청양고추 1~2개
깻잎 5-6장
::양념장::
(※양념장은 재료의 양에 따라 가감해야한다는거 알고계시죠?※)
고추장 3큰술
고춧가루 2큰술
다진마늘 2큰술
설탕 3큰술
간장 3큰술
맛술 2큰술
다진생강 반큰술(없으면 생략가능! 잡내를 잡고 음식향이 좋아져요)
후추 반큰술
참기름 1큰술, 통깨약간
요리순서 아주 간략히 설명해드릴게요!
1. 오목하고 넓직한 후라이팬에 콩나물을 깔아주고
위에 양파를 올려줍니다.
2. 맨위에 고기를 올려주고 불을 켜서
콩나물의 숨이 죽기를 기다립니다.
3. 콩나물의 숨이 어느정도 죽어가면서
물이 나오기 시작할 때쯤 양념장을 붓고 잘 섞어줍니다.
4. 어느정도 익어갈때즈음 깻잎을 달라붙지않게
흩뿌려서 넣어주세요
※깻잎은 수분있는곳에서 잘 달라붙어요
한번에 엉킨채로 넣으면 음식안에서 뭉쳐버려요※
5. 마지막에 참기름 살짝 넣어주고
통깨 뿌려주면 맛있는 콩불 완성!
콩나물 자체에서 수분이 많이 나오기 때문에
물을 부어줄 필요도 없구요
재료손질하고 양념장만들어놓은다음에
차례대로 볶아주기만 하면
근사한 요리가 완성돼서 너무 좋아요!
어제 저녁에 한 콩불은 다른 때보다 유독 맛있게 잘돼서
가족들이랑 상추쌈에 든든하게 먹었네요^ㅇ^
다들 맛있는 꿈꾸시고 내일 만나요!!
감사합니다♥'가내수공업' 카테고리의 다른 글
코타키나발루 기념품, 카야잼 (SABAH TRADITIONAL KAYA) (0) 2019.09.09 [집밥/요리] 쫀득쫀득 노릇한 초간단 감자전 만들기! (0) 2019.09.02 [요리/집밥] 초간단 김밥만들기 / 김밥 싸는 법 / 집밥 김밥 (0) 2019.08.21 [리뷰] 풀무원 얇은피 만두/얄피만두/인싸만두/내돈내산후기 (0) 2019.08.17 [집밥/요리] 불맛 낭낭한 백종원 낙지볶음 레시피 / 집밥 백선생 낙지볶음 (0) 2019.08.16